欢迎您,请 登录 或 立即注册

昌黎门户网

昌黎门户网 首页 资讯 昌黎新闻 查看内容

扭出精彩人生——记河北省非物质文化遗产传承人宋建亮(图)

2018-5-28 09:42| 发布者: 昌黎资讯| 查看: 2361| 评论: 0|原作者: 贾一凡

  宋建亮是昌黎的名人。每次演出,只要有他的身影,总会异常火爆。他不仅面容俊朗,才艺更加出众,昌黎地秧歌、歌舞杂技、气功、变脸、主持、唢呐、架子鼓等样样精通。出神入化的表演吸引了无数观众的眼球,征服了无数观众的心。
  他也是昌黎地秧歌传承人,河北省非物质文化遗产传承人,曾先后获“全国乡村青年文化名人”“河北农村文化之星”、秦皇岛十大杰出青年等荣誉称号。
因为热爱 所以执着
  昌黎有句老话,“饭不吃,酒不喝,不能不扭大秧歌;米不碾,面不磨,不能不看大秧歌。”地秧歌几乎是老百姓生活中不可或缺的一部分,老老小小都能扭上几下。年幼的宋建亮便是从那时爱上了地秧歌。一听说哪里有地秧歌演出,他便跑过去看,夸张、丰富的面部表情和肢体语言,鲜艳喜庆的服装道具,生动鲜活的人物形象都令他着迷,“为了看演出,经常忘了吃饭,忘了回家。”因为这个,没少挨父母责骂,但他的痴迷程度却有增无减,甚至到了喇叭点儿一响,就忍不住扭两下的程度。
  从9岁开始,他先后拜昌黎地秧歌传人鲁凤春和于振江为师,学习地秧歌表演技法。勤奋好学的他汲取各家之长,为以后的表演打下了坚实的基础。对于他来说,地秧歌就是他的梦想,是他生命中最重要的一部分。然而,随着时间的推移,他渐渐发现,地秧歌似乎没有那么受欢迎了。他甚至听到一些年轻人评价地秧歌“太土”“跟不上潮流”,这让他十分担忧。
  1989年,宋建亮不顾家人的反对,只身到河南嵩山少林寺学习武术,一去就是3年。他希望,自己能将武术动作融入到地秧歌中,在传承经典的基础上有所创新,将地秧歌发扬光大。然而,当他信心满满想要“大展拳脚”时,却遭到了家人和朋友的一致反对。“地秧歌已经流传了这么多年,老祖宗的东西,哪是轻易就能改的?”
  的确,要创新,意味着既要有新花样,又不能“走味儿”,而武术和秧歌的动作出入很大,想要融合在一起十分困难。但宋建亮并不肯放弃,他像着了魔一般,每天都在对着镜子琢磨新动作。有时一个动作能重复上百遍,常常是腰酸背痛都不肯停下来。功夫不负有心人,经过他的反复研究,终于独创出“乌龙钻天扇”“空翻亮相扇”“叠罗汉扇”等动作,当他迫不及待扭给师父看时,得到了师父极大的肯定。这更坚定了他做地秧歌事业的决心,他发誓,决不能让这门传统文化失传,要让更多人喜欢地秧歌,爱上地秧歌。
怀揣希望 坚守梦想
  怀揣着对地秧歌的痴迷与执着,宋建亮开始了他漫长的地秧歌之路。当时的地秧歌正处于低迷期,大家都忙着追星、追剧,很少有人愿意看传统的艺术节目了。最难的时候,他没有一分钱的收入,但他都咬牙挺了过来。在别人眼中,他就是“不务正业”,质疑、白眼接踵而至,但他却始终不愿放弃自己的梦想。
  昌黎地秧歌拥有丰富的故事情节。为了扭出地秧歌的神韵,他把自己融入到角色之中,反复研究,反复练习,经过不断摸索和改进,他逐渐创造出自己独有的表演风格,也为地秧歌融入新的花样,注入新的生命,极大提升了地秧歌的观赏性。他改编主演的《扑蝴蝶》《逗秧歌》《跑驴》等传统节目也逐渐被更多的人熟知并津津乐道。他还拜师学习了“变脸”绝活儿,更激发了观众对节目的观看兴趣。
  2002年,他组建了黑豹艺术团。凭借其独特的风格和丰富趣味的节目,艺术团深受观众的喜爱。他的“事业”也逐渐被家人和朋友接受。经过多年的摸爬滚打,宋建亮终于闯出了自己的“名堂”。他和他的地秧歌也迎来了一个又一个“春天”:2002年,CCTV《东西南北中》节目组来到了昌黎,节目组的成员在看过宋建亮的地秧歌表演后给予了一致的好评;2008年北京奥运会他率领他的秧歌队在火炬传递过程中进行助演;2010年上海世博会代表中国向全世界展示中国民间艺术,同年又代表中国民间艺人出访马来西亚和韩国参加文化交流活动;2014年昌黎地秧歌欢乐组合登上了河北电视台春节联欢会的大舞台;2014年初,由宋建亮领衔的昌黎地秧歌欢乐组合以总积分第一的成绩夺得河北卫视重磅打造的草根真人秀节目《炫动中国风》的冠军,同时也获得直通维也纳金色大厅演出的通行证,2016年6月赴维也纳金色大厅进行演出,让昌黎地秧歌走出国门……2017年,他获得由中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会授予的第十一届“中国民间文艺山花奖”。
  宋建亮火了,他的秧歌队也火了。可在他心中,这些还远远不够。“我现在只有一个目标,就是把昌黎地秧歌扭向更多的舞台,让更多人了解地秧歌,喜欢地秧歌,扭起地秧歌。”宋建亮说。
非遗文化 薪火相传
  “咱们昌黎地秧歌距今有千余年的历史,其发展传承必须要下深刻的功夫。咱不能把老祖宗传下的宝弄丢了,我们这一代人一定要把地秧歌传承好,发扬好。”宋建亮感慨地说。
  2009年,宋建亮当选宋庄村村委会主任。一有时间,他就在自家门前放上喇叭扭上一扭,借机教村民一些简单动作,在他的带动下,全村及周边村不论老少,没有不会扭秧歌的。晚上村民都到文化广场上跳舞,扭秧歌,村庄的风气大有改善。
  为了让更多人了解昌黎地秧歌,2014年,宋建亮卖掉自家房屋,投资80万元建立一个昌黎县地秧歌培训中心——“建亮民间艺术学校”,免费对地秧歌爱好者进行培训。一到暑期或者年关前后,学校里总是聚满了人。除了周边村镇的村民,很多北京、内蒙古等地的地秧歌爱好者也慕名而来。大到7旬老翁,小到几岁的孩子,都是他的“徒弟”。他因材施教,不厌其烦地给大家讲解、示范地秧歌基本动作,通过实际行动带动更多的人投身到地秧歌这个行当中来。
  他还义务担任虹桥小学的民间文化传承课外辅导员,即使再忙,每周也会抽出一天时间到学校,利用课外活动时间教孩子们扭地秧歌。一把扇子在他手中随意翻转,千变万化,引得孩子们啧啧赞叹。他有时候也会给他们讲解地秧歌知识、观看演出视频,让他们感受地秧歌浓厚的氛围,激发他们的学习兴趣。
  “我希望他们对待地秧歌,不仅仅是玩,而是学到精髓,真正将昌黎地秧歌这一非物质文化遗产更好地传承下去。”能够让越来越多的人了解地秧歌,并对地秧歌产生浓厚的兴趣,这是令宋建亮最欣慰的事。

(昌黎论坛 www.changliq.com)(淘宝天猫京东拼多多全网内部优惠券都在【更省】APP省钱密令:006600)




相关阅读

热文推荐



热门

活动看台

最新

返回顶部