欢迎您,请 登录 或 立即注册

昌黎门户网

昌黎门户网 首页 资讯 昌黎新闻 查看内容

不负初心凌云志 砥砺奋进谱华章——记秦皇岛市劳动模范、秦皇岛鹏远淀粉有限公司张建 ...

2018-6-6 09:20| 发布者: 昌黎资讯| 查看: 1727| 评论: 0|原作者: 贾一凡



张建正在检查企业机器设备

  对张建的第一印象可以用三个词来形容,沉稳、睿智、有内涵。
  采访期间,他的脸上总是带着阳光般的笑容,简洁干练的穿着和温文尔雅的举止,散发着一个企业高管独有的成熟魅力。
  张建现任秦皇岛鹏远淀粉有限公司生产常务副总。多年来,他在企业文化宣传、企业人才培养、公司节能降耗、安全环保等工作中均实绩斐然,多次被评为公司先进个人、优秀管理人员,还荣获秦皇岛市职工劳动模范、秦皇岛市能工巧匠等荣誉称号。
  文化丰富生活 知识武装头脑
  在丰富企业文化内容、提升企业文化形象和职工知识储备上,张建可谓下足了功夫。
  张建是从基层一步步走过来的。入厂23年,他做过电工班长、车间主任、生产技术部部长,他深知一线工人的辛苦。“每天重复作业,很容易让人产生疲惫和烦躁心理。”他常说,只有让员工在工作之余放松心情,才能有更加饱满的热情投身到工作当中去。
  为了能让员工有更加丰富的业余生活,他集思广益,博采众长,谋划出多项有益身心的文体活动。联欢会、演讲比赛、歌咏比赛……只要能想到的,他都愿意尝试。一系列形式多样的文体活动极大丰富了企业职工的业余生活,也提升了企业的文化韵味。他还寓教于乐,以宣教片、幻灯片、有线广播、企业周刊等方式为载体,大力宣传企业文化,极大增强了企业职工的向心力和凝聚力,提升职工的幸福感和归属感。
  张建也十分注重知识的更新。他认为,学习和创新是企业发展不竭的动力。他充分利用业余时间和岗位锻炼的机会,刻苦钻研业务知识,敏锐洞察企业面临的形势,准确把握企业发展脉搏,不断增强做好本职工作的能力。他还找机会为自己“充电”,通过进京研修、接受系统的企业经营管理培训等方式来提高自己的专业技能和领导能力。
  他将这股学习的风气融入到职工管理工作当中。他积极创建学习型团队活动,以开展劳动竞赛、举办班组长培训、组织技术人员拓展训练等形式,激励员工不断学习,扩展员工个人发展空间,提高员工队伍凝聚力。利用各级培训、讲座会等形式,为员工提供学习、交流的阵地,丰富企业文化内涵。同时,他还积极与政府相关部门合作开展阳光工程、职业技能培训,通过外培内训,职工技术水平不断提升。仅在2009年至2010年两年间,企业中就有109人取得了中级技术职称,203人获得了初级技术职称,特殊工种人员全部实现了持证上岗。
  加强人才管理 完备各项制度
  现代企业最大的竞争就是人才的竞争。张建认为,只有高素质的员工队伍才能成就企业的发展。从接管人才工作以来,他始终坚持“以人为本、尊贤重能”的原则,不断优化人力资源管理,完善人才选拔和激励机制,创新人才管理激励机制。
  他坚持“英雄不问出处”的原则,凡经过实践脱颖而出的人才,不管是大学生,还是普通员工,都大胆启用,并委以重任。他有一套独特的工作思路:完善人才选拔任用机制,创造公开、公平、公正的竞争择优环境,增强人才的危机感和责任感,采用外部聘任、推选聘任等方式,选拔和使用优秀人才;建立人才效益分配机制,充分体现人才创造的价值和效益,让能力、价值、技术等要素参与到企业的效益分配,使能力、技术、责任、贡献与报酬紧密挂钩,真正达到“酬显其绩”的目的;建立有效的个人晋升机制,让更多员工通过自身努力,提高工作能力,获得晋升;创新物质激励机制。科学设计薪酬制度,发挥薪酬的保证与激励作用,个人工资、津贴实行定岗定薪,按劳取酬,工资实行动态管理,以其对企业贡献的大小、效益的多少而定,在企业内部形成重能力、讲贡献、创业绩的浓厚氛围;完善员工培训体系。为实现企业自身和员工个人共同发展的目标,有计划地对全体员工进行培训,提高员工工作技能,胜任岗位。
  他还按照有关要求完善了养老、医疗等方面的社会保障机制,满足企业员工基本的物质生活需要,从根本上解决了员工的后顾之忧。同时,企业加大投入,积极改善员工工作条件。投资近千万元,在制糖车间、淀粉车间引进了自动包装生产线,极大地改善了员工工作环境,降低了工作强度,同时降低了粉尘浓度,提高了生产安全系数。  
  开展节能减排 发展循环经济
  张建做的,远远不止这些。在节能减排、发展循环经济等工作中,他也做出了很大贡献。在他的主持下,公司积极响应国家号召,建立节能管理体系,出台多项节能管理措施,先后开展了“清洁生产审核”“能源审计”“能效对标”“清洁生产对标”等一系列工作,分析企业现状、挖掘企业节能减排潜力。“十二五”期间,公司投资2600多万元,先后完成了十余项节能技术改造项目和污染治理工程项目。同时,他还组织公司生产技术人员,先后进行了“变频技术应用”“绿色照明工程”“淀粉车间和制糖车间升级改造”“余热回收利用”“水资源阶梯化利用”等节能技改项目,取得了良好的经济效益和环境效益。“十二五”期间取得了节能近9000多吨标煤的成绩;公司整体水资源回收利用率超过了85%。2015年,他带领员工顺利完成了公司脱硫除尘项目升级改造,满足大气污染防治要求,达到超低排放。
  在关注公司内部创新改革的同时,他还积极关注社会民生。2016年,在张建的支持下,鹏远淀粉有限公司节能环保工作由企业内部开始向社会范围转移,利用鹏远淀粉现有能源系统的富余供热能力,开始建设粉丝企业集中供热工程项目,以及安山、龙家店两镇社区冬季集中供暖工程。在他的努力下,2017年,鹏远淀粉有限公司实现了粉丝企业集中供热;龙家店镇社区集中供热管道铺设工作,具备了供热条件。此两项工程建设项目,已经取得了淘汰粉丝加工企业38台燃煤锅炉,年减少区域原煤消耗量13000多吨的效果,区域大气环境得到有效改善。除了帮助乡镇社区以及企业解决供热问题,减少企业环保上的投入以外,在张建的支持下,鹏远淀粉有限公司还积极致力于公益事业,2017年,公司为龙家店镇中心敬老院免费进行了蒸汽改造,77名敬老院孤寡老人的冬季供暖得到了很大提升。
  多年来,张建总能以敏锐的前瞻意识和务实的行动,一路走在行业前沿。他以自己的执着与智慧,带领企业不断发展升级。面对荣誉,他并不敢松懈。他深知,社会进步飞速迅猛,在发展的道路上,绝不能停下脚步。他的下一步目标,是将富裕供热项目向更大的范围内推广。“无论遇到什么困难,我都会继续坚持,为企业的进步和社会的发展做出自己的努力。” 张建说。

(昌黎网 www.changliq.com)(淘宝天猫京东拼多多全网内部优惠券都在【更省】APP省钱密令:006600)






热文推荐

热门

活动看台

最新

返回顶部