欢迎您,请 登录 或 立即注册

昌黎门户网

昌黎门户网 首页 文学美文 文化昌黎 查看内容

生活需要慢慢煮——读汪曾祺《慢煮生活》有感

2018-7-16 09:40| 发布者: 昌黎文化| 查看: 1825| 评论: 0|原作者: 王新佳

认识汪曾祺,源于初中的一篇课文——《端午的鸭蛋》,一枚小小的咸鸭蛋,汪老竟能写得趣味盎然,充满生活情趣。顿生欢喜之意。于是,网上搜罗关于他的信息,才知道他是中国当代作家、散文家、戏剧家,京派作家的代表人物,师从沈从文。沈从文曾说,有个汪曾祺,将来必有大成就。
  后来,读过汪老的《随遇而安》,才发现汪老的散文虽然多写花鸟虫鱼,风俗美食,却有着一种道家的乐观精神,凡事不疾不徐、泰然处之、宽容豁达。哪像我们,动不动就压力山大。仰慕之意油然而生。“不纠结、少俗虑,随遇而安。”我深深地记住了汪老的话。
  这次,昌黎县里组织领读者联盟,会员可以免费借书。于无数塑封书籍中,我一眼就瞅见了这本《慢煮生活》,定睛细视,汪曾祺的作品,顿时激动不已,迫不及待地拿在手里,生怕被人抢了去。
  《慢煮生活》是汪曾祺逝世20周年精装纪念珍藏版散文集,由江苏凤凰文艺出版社出版。书中涵盖《五味》《昆明的雨》《人间草木》《星斗其文,赤子其人》等经典名篇,同时新增《猫》《一技》《名优逸事》《和尚》《一辈古人》等罕见的篇目,此外,书中还特别收录了汪曾祺本人的书画作品。
  全书共三十八篇散文,分五个部分。分别是:“一花一叶皆有情”,写花花草草;“一茶一饭过一生”,写食物吃事;“生活,是很好玩的”,写平凡的日常生活;“万水千山走遍”,写故乡与他乡;“花枝一束故人香”,写其他人的轶事,不止有名人,也有寻常小人物。
  汪曾祺先生经历过无数的磨难和挫折,遭受过各种不公的待遇,但是人生的大起大落、坎坷多难,并没有磨灭他对生活的乐趣。“昨夜星辰昨夜风,画堂西畔桂堂东。”那些景,那些物,那些人,那些事,在汪老或平和疏淡,或生动俏皮的文字间,如一个个精灵般鲜活跳跃。又仿佛要从纸面上跳将出来,兀自上演一出出精彩的戏剧。
  “这世间可爱的老头儿很多,但可爱成汪曾祺这样的,却不常见。”鹦鹉史航如是说。
  《慢煮生活》处处流露着生活的诗意和智慧,需要我们细细品味。不妨泡上一杯茶,慢慢等它凉下来,这个等待的过程可以用来欣赏一篇散文。人间草木、四方食事、故人往事……一篇篇深情的文字,一定会让你焦灼的情绪变得沉静,心灵也会在这一刻得到片刻的安逸。
  品读一本好书,就像听一位阅历丰富的长者讲述,侃侃而谈,醍醐灌顶。《慢煮生活》于我就是这样的一本书。我们有过各种创伤,但我们今天应该快活。“生活虐我千百遍,我待生活如初恋”。这就是《慢煮生活》教会我的。
  生活需要慢慢煮,这样才有余味。慢煮生活,细品人生。来吧来吧,炎炎夏日,来一场尽心的阅读,你会发现,生活,有滋有味啊!

(昌黎论坛 www.changliq.com)(淘宝天猫京东拼多多全网内部优惠券都在【更省】APP省钱密令:006600)




相关阅读

热文推荐

民生爆料

活动看台

社区热帖

返回顶部